Copiare tutto il contenuto della flash di un router/switch Cisco con uno solo comando

A volte è molto utile archiviare l’intero contenuto della flash di un router o di uno switch, di seguito vi spieghiamo come poterlo fare un apparato Cisco!

Prima di  iniziare vi consigliamo di effettuare un backup della configurazione sulla flash stessa così da archiviare anche quest’ultima, il comando che potreste eseguire è il seguente:

copy running-config flash:/config.bak

Questo comando comando copierà la configurazione corrente nella flash in un file denominato config.bak.

Il primo passo è dotarsi di un TFTP server, se non ne aveste uno a disposizione potrete scaricare il “sempre verde” Tftpd32 di Philippe Jounin, questo software può essere semplicemente eseguito senza necessità di installazione.

Le impostazioni di default sono sufficienti per il nostro scopo, dovremo quindi trovarci con una schermata simile alla seguente:

Eseguito il server TFTP, il prossimo passo sarò collegarsi sul nostro apparato e verificare cosa archiviare.
Nel nostro caso verrà copiato l’intero contenuto della flash:, comprese le sotto cartelle:

eseguendo quindi il comando:

archive tar /create tftp://indirizzo_IP_TFTP_Server]/nome_file_archivio.tar flash:

l’apparato inizierà a comprimere e spedire tutti i file presenti nella flash, verso il nostro TFTP server consentendoci di archiviare in totale sicurezza la nostra configurazione e i relativi file per poter eseguire un ripristino completo dell’apparato.

Ecco come apparirà la situazione durante la copia:

copiare-tutto-contenuto-flash-router-switch-cisco_3

Non ci resta che aspettare!