Errore durante l’espansione di un volume – The parameter is incorrect

A volte può essere necessario espandere il file system di un disco, questo è abbastanza semplice oramai con le nuove versione di MS Windows, diciamo dalla versione 2008R2 in poi.
E sufficiente estendere il disco virtuale e portarlo alla dimensione desiderata, poi collegandosi alla VM utilizzare  la sezione “Storage” del “Computer Management” per espandere il disco voluto.

In alcune condizioni particolari potrebbe apparire un errore decisamente preoccupamente:

Il risultato è che il filesystem risulta espanso dagli strumenti di gestione ma lo spazio appena aggiunto non è in qualche modo disponibile al sistema operativo.

Il motivo di tale errore sembrerebbe essere spiegato in questa vecchio articolo KB di Microsoft e risulterebbe legato al driver NTFS, sempre in questo articolo viene identificato un metodo di risoluzione efficace utilizzando l’utility Diskpart.

Eseguire Diskpart, da un prompt dei comandi con livello amministrativo.

Elencare i volumi disponibili:

DISKPART> list volume

Volume ### Ltr Label        Fs    Type       Size    Status    Info
 ---------- --- ----------- ----- ---------- ------- --------- --------
 Volume 0    D                  Removable  270 GB
 Volume 1    E DATA_VOL    NTFS Partition  200 GB Healthy
 Volume 2    C Windows     NTFS Partition  400 GB Healthy System

selezionare il volume ed eseguire l’espansione del file system:

DISKPART> select volume 1

DISKPART> extend filesystem
DiskPart successfully extended the file system on the volume.

DISKPART> exit
Leaving DiskPart...

Il disco risulterà ora della dimensione corretta  anche nella shell grafica, è comunque sempre opportuno eseguire un controllo di integrità del file system prima e dopo l’operazione tramite il comando Chkdsk.

Tagged: