Accelerazione WAN con Veeam Cloud Connect (VCC)

La copia di VM nel cloud comporta sempre il trasferimento di una grande quantità di dati, normalmente qualsiasi amministratore IT incontra i seguenti problemi:

1. banda insufficiente per il trasferimento dati
  2. trasmissione di dati ridondanti

Per risolvere questi problemi, Veeam Backup & Replication (d’ora in poi VBR) è dotato di un componente di Accelerazione WAN che aiuta ad ottimizzare il trasferimento su dati verso il cloud.

L’ Accelerazione WAN è disponibile nelle versioni Enterprise (utilizzabile solo per le copie verso il cloud) ed Enterprise Plus
La tecnologia di accelerazione WAN è specifica dei job che prevedono una copia remota ossia i Backup Copy Jobs e i Replication Jobs.

Come funziona tecnicamente l’accelerazione WAN

Quando nelle proprietà di un job di copia in remoto viene selezionata l’opzione di accelerazione WAN la procedura di copia seguirà questa sequenza:

1. (Per il soli Backup Copy Job) VBR scomprime il file di backup nel sito primario per analizzarne il contenuto;
  2. Il servizio di Accelerazione WAN analizza i file (archivio di backup o dischi della VM) da trasferire, a livello logico suddivide il file in “blocchi” di uguale dimensione creando e genera una “firma digitale univoca” per ogni blocco. L’archivio delle firme è all’interno della “VeeamWAN” del presente nel server dove è installato il servizio di Accelerazione WAN;
  3. VBR è pronto quindi a iniziare la copia dei dati, comprime i file di backup (per i Backup Copy Job) o le VM (per i Replica Job) per copiarli nell’archivio in cloud. A questo punto inoltre,
    VBR procederà con la deduplica dei dati, ovvero archivierà una sola copia di blocchi di dati identici;
  4. Durante il primo processo di copia in cloud o durante il processo di seeding, il servizio di Accelerazione WAN presente su ReeVo genererà allo stesso modo una “firma digitale univoca” per ogni blocco dati ricevuto;
  5. Al successivo processo di copia, il servizio di Accelerazione WAN analizzerà i blocchi di dati da trasferire eventualmente creando la “firma digitale univoca” per i nuovi dati;
  6. Il servizio di Accelerazione WAN prima di inviare in cloud il blocco dei dati invierà la relativa “firma digitale univoca”, grazie a questa firma il servizio di Accelerazione WAN presente su ReeVo potrà verificare se questo blocco è già presente nell’archivio remoto ed evitare il trasferimento,  copiando i dati copiati dall’archivio remoto stesso o dai precedenti punti di ripristino.

Come risultato, VBR copierà solo nuovi dati nel sito remoto evitando la copia di blocchi di dati già presenti negli archivi remoti o nei precedenti punti di ripristino.

Veeam Wan Acceleration How It Works

Quando è utile l’Accelerazione WAN

Secondo le indicazioni di Veeam, le aspettative sul funzionamento dipendono dalla velocità del collegamento e dalle performance dei dischi utilizzati come archiviazione della cache del servizio di Accelerazione WAN lato cliente. Il servizio di Accelerazione WAN di ReeVo VCC utilizza una cache operante su dischi SSD ad alta velocità e bassa latenza per garantire le migliori performance di mercato.

Uno schema generale da considerare per stimare il funzionamento del servizio di Accelerazione WAN è il seguente:

• <3Mb/s – il collegamento dati sarà saturato durante la copia in cloud; la velocità effettiva grazie all’Accelerazione WAN sarà di circa 10-30Mb/s;
  • >3Mb/s e <50Mb/s – il collegamento non verrà saturato;  la velocità effettiva grazie all’Accelerazione WAN sarà di circa 10-50Mb/s, con l’effetto di un minore utilizzo di banda;
  • >50Mb/s – il collegamento non verrà saturato; in questo caso l’Accelerazione WAN è superflua ai fini delle performance ma utile a ridurre il consumo di banda.
E’ importante notare che la possibilità di gestire più trasferimenti contemporanei è disponibile solo in “direct transport mode”, per come è costruito il servizio di Accelerazione WAN è in grado di gestire un trasferimento alla volta, motivo per cui in caso di alta capacità di banda potrebbe risultare superfluo.
L’ Accelerazione WAN già attiva su ReeVo VCC ma il suo utilizzo è opzionale, il servizio funzionerà anche se il cliente non dispone di una licenza VBR Enterprise o Enterprise Plus o non desidera utilizzare l’Accelerazione WAN

Bibliografia

Veeam Backup & Replication 9.0 – How WAN Acceleration Works

Veeam – Guidelines for effectiveness of WAN Accelerator

Tagged: